Fit durch den Herbst - Jetzt die Abwehrkräfte stärken

Zwei Handvoll Obst täglich unterstützen den Körper bei der Abwehr von Erkältungen. Eine bunte Auswahl an Früchten deckt eine Vielzahl an Vitaminen ab. Foto: Jens Kalaene
Zwei Handvoll Obst täglich unterstützen den Körper bei der Abwehr von Erkältungen. Eine bunte Auswahl an Früchten deckt eine Vielzahl an Vitaminen ab. Foto: Jens Kalaene

Kaum hat der Herbst begonnen, ist bei vielen auch schon Schnupfen und Husten im Anmarsch. Wer sich vor den lästigen Nebenerscheinung der Jahreszeit schützen möchte, versorgt sich am besten mit viel Vitaminen und treibt regelmäßig Sport.  Die Temperaturen sinken, die Luft wird feuchter und schon beginnt sie wieder: die Erkältungszeit. Nur mit einem starken Immunsystem kommt man gesund durch die Schnupfen- und Grippe-Zeit. Doch wodurch bekommt der Körper genügend Abwehrkräfte?

Gemüse und Obst: Im Grunde ist das nicht schwer. 

Eine ausgewogene Ernährung aus natürlichen Lebensmitteln liefert unserem Körper alle wichtigen Nährstoffe, die das Immunsystem braucht. «Wer sich täglich drei Handvoll Gemüse und zwei Handvoll Obst gönnt und bei den Sorten auf viel Abwechslung achtet, nimmt die optimale Kombination aus Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen auf. Insbesondere Vitamin A, C, D, E und B6 unterstützen unser Immunsystem», erklärt Anika Brieske, Ökotrophologin und Dozentin an der Deutschen Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement (DHfPG)/BSA-Akademie. Vitamine:«Tierische Lebensmittel wie Milch, Eigelb, oder Fisch sind gute Vitamin-A-Quellen. Reich an Vitamin C sind Beeren, Äpfel, Paprika, Brokkoli, Sanddorn und Kohl. Fetter Seefisch wie Hering, Lachs oder Makrele gelten als gute Vitamin-D-Lieferanten», führt die Ernährungswissenschaftlerin aus. Pflanzenöle und naturbelassene Nüsse seien ideale Vitamin-E-Quellen. Und Vitamin-B6 stecke unter anderem in Kartoffeln, Avocados und Milchprodukten. «Um Vitaminverluste zu reduzieren, bereiten Sie Gemüse möglichst schonend zu - etwa als Ofen- oder dampfgegartes Gemüse, als Rohkostsalat oder als gelber, roter oder grüner Smoothie», gibt die Ernährungsexpertin Tipps für die Küche. Der Kreativität seien hierbei keine Grenzen gesetzt.

Mineralstoffe:Neben den Vitaminen spielen auch die Mineralstoffe Zink und Selen eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems. Zink ist in Leber und Fleisch sowie in Linsen und Haferflocken enthalten. Selen steckt ebenfalls in Fleisch, Fisch, Hühnereiern und in Nüssen. Auch ausreichend Flüssigkeit ist wichtig. Zu dieser Jahreszeit bieten sich Ingwer-, Holunder- oder Lindenblütentee besonders gut an.

Schlaf: Für ein langfristig stabiles Immunsystem sollte der tägliche Kalorien- und Proteinbedarf gedeckt sein. «Um gesundzubleiben, braucht der Körper auch genügend Schlaf und Regenerationsphasen. Chronischer Stress sollte vermieden werden. Außerdem hilft in der kühlen Jahreszeit viel Bewegung», rät Brieske.

dpa