Heilwirkung: Kurkuma hemmt Entzündungen

Kurkuma ist in der indischen Küche unverzichtbar. Es gibt ihn frisch als Knolle oder getrocknet als Pulver zu kaufen. Foto: Christina Sabrowsky
Kurkuma ist in der indischen Küche unverzichtbar. Es gibt ihn frisch als Knolle oder getrocknet als Pulver zu kaufen. Foto: Christina Sabrowsky

Es verleiht Curry eine gelbe Farbe und einen würzigen Geschmack. Doch Kurkuma kann noch mehr. Ihm wird auch eine heilende Wirkung nachgesagt. Mit seiner Hilfe können etwa Entzündungen im Körper besser abklingen. Kurkuma ist in der indischen Küche ein wichtiges Gewürz. Die Heilpflanze regt unter anderem den Appetit an, unterstützt die Galle und wirkt entzündungshemmend. Außerdem soll Kurkuma den Körper vor freien Radikalen schützen.

Nur in kleinen Mengen kaufen, da das Gewürz schnell an Aroma verliert

Die orange-gelbe Farbe von Kurkuma wird durch den Farbstoff Curcumin verursacht, der würzige, leicht scharfe Geschmack und die wärmende Wirkung durch ätherische Öle, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid.

Kurkuma gibt es frisch als Knollen oder getrocknet als Pulver zu kaufen: Frisch schmeckt es ähnlich wie Ingwer scharf und leicht brennend, getrocknet dagegen mild bis bitter. Kurkuma gibt der Gewürzmischung Curry die gelbe Farbe und wird im Joghurtgetränk Lassi verwendet.

Wer Kurkuma in der Küche einsetzt, sollte es vorsichtig dosieren, damit der Geschmack nicht zu dominant wird. Da das Gewürz schnell an Aroma verliert, sollte man es nur in kleinen Mengen kaufen. dpa