Tiefkühlprodukte stehen hoch im Kurs: Einblicke in das Kaufverhalten

Frisch oder tiefgekühlt? (Foto: pixabay.com / condesign)
Frisch oder tiefgekühlt? (Foto: pixabay.com / condesign)

Eine aktuelle Studie, die das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) gemeinsam mit dem Marktforschungsunternehmen POS- pulse durchgeführt hat, kam zu dem Ergebnis, dass mehr als zwei Drittel (66 Prozent) der Befragten jede Woche Tiefkühl-Produkte einkaufen. Fast ein Viertel aller Befragten (22,3 Prozent) kauft Tiefkühlkost (TK) sogar mehrmals pro Woche. Der Anteil derer, die nie tiefgekühlte Waren kaufen liegt laut Ergebnissen der Studie bei nur 0,3 Prozent.

 

Blick auf den Einkaufszettel

 

Ganz oben auf dem Einkaufszettel stehen TK-Pizza und TK-Gemüse. Dabei unterscheiden sich die Vorlieben der Unter- und der Über-30-jährigen: Die Unter-30-jährigen (U30)  gehören ganz klar zu den TK-Pizza-Fans, denn gut dreiviertel (77,6 Prozent) favorisieren diese unter allen TK-Produkten. Damit steht die TK-Pizza in dieser Altersgruppe auf Platz eins.

 

Die Über-30-jährigen (Ü30) denken zuallererst beim Einkauf an Gemüse: Auf Platz eins liegt bei dieser Zielgruppe das vitaminreiche TK-Gemüse. Mehr als 77 Prozent legen Produkte aus dieser TK- Warengruppe regelmäßig in ihren Einkaufskorb, in dem sich auch TK-Fisch häufiger wiederfindet (Ü30=65%; U30=57%) als bei den Jüngeren. Diese interessieren sich stärker für TK-Obst (Ü30=26%; U30=38%). Dieses Ergebnis ist höchstwahrscheinlich auf den derzeit aktuellen Smoothietrend zurückzuführen.

 

Eines haben aber beide Altersgruppen gemeinsam: Die Vorliebe für Eiskrem und Desserts. Die süßen Genussprodukte belegen bei beiden Altersgruppen den dritten Platz (Ü30=72%; U30=71%).

 

Klares Kaufmotiv

 

Bei der Entscheidung zum Kauf von TK-Produkten stehen ganz klar praktische Vorteile im Vordergrund wie die lange Haltbarkeit, die von fast 80 Prozent der Befragten unter 30 (Ü30=70%) an Platz eins der Kaufgründe genannt wird. Gute Gründe sind auch die einfache Zubereitung und die gute Bevorratungsmöglichkeit mit den Lebensmitteln aus der Kälte.

 

(dti / AK)