Für den Winter wappnen: Essen zur Unterstützung des Immunsystems

Sollte im Winter auf jeden Fall auf den Tisch: die Süßkartoffel (Foto:  pixabay.com / gartengemuesekiosk)
Sollte im Winter auf jeden Fall auf den Tisch: die Süßkartoffel (Foto: pixabay.com / gartengemuesekiosk)

In der kalten Jahreszeit hilft gesunde Ernährung mit frischem Obst und Gemüse, das Immunsystem fit zu machen.

Aber welches Gemüse lohnt sich besonders? Und worauf sollte man verzichten oder sich einschränken?

Studien haben gezeigt, dass vor allem Süßkartoffeln durch zellschützende Substanzen das Immunsystem stimulieren", erläutert der Münchner Allgemeinmediziner Prof. Jörg Schelling im Apothekenmagazin "Baby und Familie".

 


Zur Steigerung der Abwehrkräfte

 

"Blumenkohl und Brokkoli enthalten viel Glutathion, das die Abwehrkräfte steigert." Wichtig ist auch, viel zu trinken - bis zu zwei Liter zucker- und koffeinfreie Flüssigkeit am Tag. "Gerade grüner Tee eignet sich nach einer Untersuchung der Cardiff University durch seine antioxidative und immunstärkende Wirkung", sagt Schelling.

 

Hühnerbrühe wiederum enthalte größere Mengen Cystein, eines entzündungshemmenden und abschwellenden Eiweißstoffes, der die Abwehr unterstütze.

 

Verzichten oder Einschränken: Gerade im Advent nicht einfach

 

Glühwein hat dagegen einen gegenteiligen Effekt: "Alkohol wirkt grundsätzlich immunsuppressiv. Wer einem Infekt aus dem Weg gehen möchte, sollte daher lieber verzichten", so Schelling.

 

Weiterführende Informationen zum Thema

 

Das Apothekenmagazin "Baby und Familie" 12/2016 liegt in den meisten Apotheken aus und wird kostenlos zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.

 

(Wort & Bild Verlag, Baby und Familie / news aktuell / AK)